党建工作
当前位置: 学校首页 >> 正文

思政课教师认真学习总书记“座谈会”重要讲话精神

2019-03-21  发布部门:思政课部

3月21日,学校在信息楼6楼召开全体思政课教师座谈会,学习贯彻落实习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。学校党政领导、思政课教师们齐聚一堂,围绕着如何上好思想政治理论课、如何更好地发挥思想政治理论课主渠道和“关键一课”的作用等问题建言献策。

党委书记黄圣诚同志、校长助理陈武耕志出席座谈会。

黄圣诚同志指出,习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,情真意切、富有哲理,令人鼓舞,催人奋进。“八个相统一”深入地阐述了思政改革创新必须坚持的原则,是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,为思政课的改革创新指明了方向。要认真落实“八个相统一”,齐抓共管,把思想政治理论课越办越好。黄书记勉励教师要增强自信心和责任感,认真学习、深刻领会习总书记讲话精神,从学校实际、教师实际和学生实际出发,坚持问题导向,主动、及时、准确地找准学生思想节点,因事而化,因时而进,因势而新,不断推动思政课改革创新,真正实现全员、全程、全方位育人。

校长助理陈武耕同志指出,办好思政课的关键在于教师的积极性、主动性和创造性。近几年来,我做了很多调研分析,思政课教师们积极推动创新改革,取得很大的成效。今年,学生对思政课的满意度提高了十个百分点,学生的文化自信大幅度提高,对传统文化的热衷程度明显提高。这些都是思政课教师们不断改革创新的成果。他指出,思政课教师要增强自信心和责任感,理直气壮地讲好思政课。

思政课部院长乔培华同志指出,认真学习习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,同时也深感使命光荣、责任重大。乔院长汇报了当前思政课发展实际情况,并就当前思政问题提出了改革创新工作设想和思路。她指出,“思想政治工作是党的生命线,是党的看家本领。”习总书记在深化改革的历史节点上,牢牢地把握思想政治工作,凸显出思想政治工作的重要性。总体上,思政课部从师资队伍建设、学历结构、年龄结构等都比较合理。她充分肯定了教师们的教育教学水平和科研能力,并指出近几年思政部在教学科研上加大了改进创新力度,取得了可喜的效果。为增强思政课理论联系实际,在原有思政课大学生社会实践基地,正筹备建立小石船教育教学基地。

思政课部党总支书记邓楠同志畅谈了所悟所感。他说,通过认真学习习总书记讲话,必须明确几大要求:办好中国特色社会主义教育;要明确思政课立德树人的根本任务;办好思政课关键在人,思政教师要坚定政治立场、要有坚定信仰,要坚定“四个意识”;思政课教师责任重大,要勇担当,敢作为;思政课教师要做好学生引路人,要在学生心灵种下真善美种子,为学生扣好人生第一粒扣子。

张多来教授认为,习近平总书记的讲话从国家教育战略高度、从全国教师战略高度、从思政课教师战略高度把握思政课发展,情真意切表达了习近平总书记对思政课的特殊情怀。学习了习总书记的重要讲话,他“倍感亲切、深受鼓舞、责任重大、使命光荣”。他说要讲好思政课,必须做到“信、学、勤、用、合、帮”六个字。信,就是要有信仰、信心,要真信,信马列。学,就是要学原着、学精神。勤,就是要勤思考、勤分析。用,就是要学以致用。合,就是要合作,要和谐相处。帮,就是老教师要传帮带。

思政课部教师们也纷纷发表了一些观点和看法。他们都表示思政课教师肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人之重任,任重而道远。我们必须具有坚定的政治立场,在大是大非面前保持政治清醒,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,把思政课讲得越来越好。

 

 

 

 

关闭

学校地址:广州市白云区太和兴太三路638号 邮编:510540
招生咨询电话:020-87478354 87478449 传真:020-87478354
粤ICP备13049318号